ブックタイトル2020かごしま市民のひろば12月号

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概要

2020かごしま市民のひろば12月号

2020年(令和2年)12月号食育クッキング7かごしま市民のひろば  パイナップルつばさの 食育クッキング~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~炊飯器で簡単にプロの味ローストビーフ【保健政策課?803-6861D803-7026】牛もも肉(塊) ………………………250gマイタケ ……………………1/2パックニンニク(すりおろし) …………適量塩・こしょう ……………………適量濃口しょうゆ …………大さじ3みりん …………………………大さじ2酒 …………………………………大さじ2砂糖 ……………………………大さじ1油 ……………………………………………適量<つけあわせ>サラダ ………………………………お好み■作り方? 牛もも肉(塊)にフォークで穴を開け、ニンニクを擦り込み、塩・こしょうで下味を付ける? マイタケを粗みじん切りにし、耐熱性のあるポリ袋に、?と一緒に入れて20~30分程度なじませる? フライパンに油を引いて強火で熱し、?から肉だけを取り出して、表面に焼き目を付ける? マイタケが入っている袋にAと?を入れる? ?の袋の口を閉じて70~80度のお湯を入れた炊飯器に入れ、30~40分程度保温する? ?から取り出した肉を薄切りにし、残ったソースはフライパンでひと煮立ちさせる? 皿にお好みでサラダを添え、肉を盛り付け、ソースをかける (1人分の栄養成分:エネルギー400kcal、食塩相当量1.7g)■材料(2人分)マイタケに含まれる酵素が肉を軟らかくしてくれます。軟らかい肉を使うときは、?の時間を短くしても大丈夫ですよ! もうすぐクリスマス♪ちょっと豪華で特別なごちそうを作ってみませんか? 今回は、炊飯器で簡単にできるローストビーフを紹介します。鹿児島住みます芸人パイナップルつばさ さん鹿児島黒牛 軟らかく、きめ細やかな肉質とバランスの取れた霜降りが特徴。市内全域で生産されています。わがまちの食材●?-2●?●?●?-1●?-1●?●?●?-2年末年始の長い休みで生活が不規則になり、暴飲暴食をしてしまう人もいるのでは?今回は、いつもの食事にちょっと工夫することで、バランスの良い食事が取れるポイントを紹介します。保健政策課 中野 栄養士バランスの良い食事で年末年始も元気に●A3つのお皿でバランス良く 主食(ごはん、パンなど)、主菜(肉、魚、卵など)、副菜(野菜、キノコ、海藻類など)をバランス良く取ることが大事です。1皿料理にもプラスして カレーライスや丼物などの1皿料理は、主食、主菜、副菜に分けて考えて、足りないものをプラスしましょう。(例)・カレーライス+サラダ  ・パスタ+野菜スープテイクアウトも賢く利用 副菜が不足しがちになるので、野菜を積極的に取りましょう。(例)・ハンバーガー+野菜ジュース  ・おにぎり+からあげ+サラダポイント調理の様子を広報課フェイスブックやインスタグラム「カゴシマファン」で公開中!食べ過ぎてしまっても、食事は抜かず、脂質を控えて消化の良いものを食べましょう