ブックタイトル2020かごしま市民のひろば11月号
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2020かごしま市民のひろば11月号
2020年(令和2年)11月号食育クッキング7かごしま市民のひろばパイナップルつばさの 食育クッキング~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~みそ味がアクセントタケノコのみそチーズ焼き【保健政策課?803-6861D803-7026】タケノコ(ゆでたもの) ……………200gツナ缶 …………………………………1缶マヨネーズ ……………………大さじ1みそ ………………………………大さじ1みりん …………………………小さじ2ピザ用チーズ …………………………50g葉ネギ …………………………………適量■作り方? タケノコを半分に切り、中をくり抜く? くり抜いた部分のタケノコを粗みじん切りにする? ?にツナ缶、マヨネーズを加えてあえる? ?に?を詰める? みそとみりんをよく混ぜ、?に塗る? ?にチーズを載せ、600Wのレンジで3分温める? ?に小口切りにした葉ネギを載せる (1人分の栄養成分:エネルギー236kcal、食塩相当量1.6g)■材料(2人分) 温暖な気候に恵まれる本市では、全国でもいち早くタケノコが出荷されています。 今回は、電子レンジでパパっと作れる簡単アレンジレシピを紹介します。鹿児島住みます芸人パイナップルつばさ さんタケノコ 郡山地域で栽培が盛んです。旬は11月~4月。カリウムやマンガンなどのミネラルが豊富で、食物繊維も多く含みます。<保存方法> 皮ごと米のとぎ汁などでゆでてあく抜きし、水に漬けたまま冷蔵庫に保存し、1週間ほどで使い切りましょう。わがまちの食材●?●?●?●?-1●?-2●?-1●?●?-2 さまざまな種類があるみその中で、九州では麦みそが多く作られています。普段何げなく使っている麦みそは、実はさまざまな魅力がたくさん詰まった調味料です。今回は、生産業者の池さんにその魅力をお聞きしました。(有)かねよみそしょうゆ工場長 池 成治 さんここを残すくり抜いた部分(●?へ)知っているようで知らない!? みその魅力麦みその特徴は? 麦、大豆、塩で作る麦みそは、他のみそに比べて甘みのもととなる麦の量が多いため、甘い味が好きな鹿児島の人にぴったりです。鹿児島の麦みそは、麦から作られるたっぷりの麦麹の風味とこくがあり、明るい色が特徴です。麦みその魅力は? 優しい甘みがどんな食材にも合い、麦の香りが肉や魚の臭みを和らげてくれるため、具だくさんのみそ汁や豚汁などに適しています。タケノコは水煮を使うと便利です旬の野菜をたくさん入れたみそ汁をお楽しみください麦みそを使うと甘味が増しておいしいですよ!調理の様子を広報課フェイスブックやインスタグラム「カゴシマファン」で公開中!