ブックタイトル2020かごしま市民のひろば10月号

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概要

2020かごしま市民のひろば10月号

2020年(令和2年)10月号食育クッキング7かごしま市民のひろばパイナップルつばさの 食育クッキング~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~刺身と一緒に野菜も漬けちゃおうしょうゆ漬け丼~メレンゲしょうゆを添えて~【保健政策課?803-6861D803-7026】ご飯 ……………………………………300gナス ……………………………………1/3本パプリカ ……………………………1/4個刺身盛り合わせ ……………………9切(カンパチなど)ミズナ …………………………………30g卵 ………………………………………2個しょうゆ ……………………………適量大葉 ……………………………………適量■作り方? ナス、パプリカを1㎝角に、刺身を2㎝角に切る? ?が全て浸るくらいにしょうゆを加えて30分程度漬ける? ミズナを3㎝幅に切る? 卵を卵黄と卵白に分ける? 卵白にしょうゆを小さじ2加え、泡立て器で軽くツノが立つまで混ぜてメレンゲを作る? ?をしょうゆから取り出す? 丼にご飯、??を盛り付け、卵黄を載せ、大葉と?を添える  (1人分の栄養成分:エネルギー440kcal、食塩相当量3.4g)■材料(2人分)野菜や刺身をしょうゆに漬ける時間を短くするときは、メレンゲのしょうゆの量を増やして調節してください 鹿児島には、甘くておいしいしょうゆが豊富にあります。 今回は、メレンゲしょうゆが味の決め手の、火を使わない簡単しょうゆ漬け丼をご紹介します。鹿児島住みます芸人パイナップルつばさ さんクイズに答えてしょうゆセットを当てよう。詳しくは 9面 へミズナ 吉野、伊敷、吉田地域で栽培が盛ん。コラーゲンを作るビタミンCや新陳代謝を高めるポリフェノールが豊富です。わがまちの食材●?●?●?●?-2●?-2●?-1●?-1●? 鹿児島のしょうゆは、甘くてうま味があり、県外の人にも人気です。その魅力はどこにあるのか、生産業者の二宮さんにお聞きしました。藤安醸造(株)製造部長 二宮 和哉 さん鹿児島のしょうゆはどうしておいしいの?鹿児島のしょうゆが甘いのはどうしてですか? 製造過程で、アミノ酸や甘味、うま味調味料などをプラスし、ひと手間加えているため、甘くてうま味があるしょうゆができます。甘いしょうゆが好まれるのはどうしてですか? 温かい地域ほど甘いものを好む傾向にあるという説や、薩摩藩政の下、砂糖は外貨を稼ぐために重要なもので、甘い料理でもてなすことは、最高のステータスだったという説などがあります。余った漬けは、冷ややっこに載せてもおいしいですよ種類が豊富な鹿児島のしょうゆ。食べ方や調理法に合わせて選ぶのも楽しみの一つですよ調理の様子を広報課フェイスブックやインスタグラム「カゴシマファン」で公開中!