ブックタイトル2020かごしま市民のひろば9月号

ページ
5/24

このページは 2020かごしま市民のひろば9月号 の電子ブックに掲載されている5ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2020かごしま市民のひろば9月号

2020年(令和2年)9月号食育クッキング5かごしま市民のひろばパイナップルつばさの 食育クッキング~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~残暑に負けないスタミナメニュー冷やし坦たん々たんパスタ【保健政策課?803-6861D803-7026】牛豚肉の合いびき …………………………80gホウレンソウ …………………………………100gパスタ …………………………………………80g 食べるラー油(ラー油でも可) …大さじ1 みそ …………………………………大さじ1油 ……………………………………………………適量ゴマドレッシング …………………………適量白ネギ ………………………………………1/4本■作り方? フライパンに油を引いて中火で熱し、牛豚肉の合いびきを炒める? ?に火が通ったら、Aを加えて味を調え、火を止めて粗熱を取っておく? ホウレンソウをさっとゆで、水にさらし、粗熱が取れたら水気を切っておく? ゆであがったパスタをザルに上げ、流水で粗熱を取り、水気をよく切る? ?に油を少量混ぜ、パスタをほぐしておく? お皿に???の順に盛り付け、ゴマドレッシングをかけ、細切りにした白ネギを載せる  (1人分の栄養成分:エネルギー702kcal、食塩相当量2.2g)■材料(1人分)調理の様子を広報課フェイスブックやインスタグラム「カゴシマファン」で公開中! まだまだ暑い季節。食欲が落ちて元気が出ない人もいるのでは。 今回は、ピリッとスパイシーでつるっと食べられるスタミナメニューを紹介します。鹿児島住みます芸人パイナップルつばさ さんホウレンソウ  吉野、伊敷、桜島、松元地域で栽培が盛ん。ビタミンやミネラルが豊富なため、疲労回復などに効果的で、「緑黄色野菜の王様」と呼ばれていますわがまちの食材●?-1●?-2●?●?-2●?●?●?-1●?-3一人暮らしで食べ切れない、買いすぎて使い切れない、そんな人のために冷凍による野菜の賢い保存術を紹介します。保健政策課中野 栄養士野菜の賢い冷凍保存術●Aゆでられる野菜 さっとゆでて水にさらし、水気を切って小分けにする。ラップに包んで保存袋へ入れる。すりおろせる野菜 すりおろし、平らにして保存袋に入れる。生で使う野菜 生のまま使うものは、切った状態で保存袋に入れる。お好みでラー油やみその量を調節してください。パスタの代わりにうどんを使ってもおいしいですよポイント①解凍せず、冷凍のまま調理すると味が落ちません。料理に使いやすい形で保存しましょう②水分や食物繊維の多いものや常温保存できる根菜などは、冷凍保存に向きません③冷凍したものは、2~3週間以内に食べましょう?ホウレンソウ?ショウガ?ネギ