ブックタイトル2020かごしま市民のひろば8月号
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2020かごしま市民のひろば8月号
2020年(令和2年)8月号食育クッキング7かごしま市民のひろばパイナップルつばさの 食育クッキング~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~夏バテ防止のさっぱりメニューゴーヤーチャンプルーバーグ【保健政策課?803-6861D803-7026】ニガウリ(ゴーヤー) ……1/4個(50g)玉ネギ ……………………………1/4個食パン ………………………………1枚牛豚肉の合びき ………………150g豆腐(木綿) ……………………1/2丁卵 …………………………………1個コンソメ …………………1個(5g)塩・こしょう …………………適量葉ネギ ………………………………適量和風ドレッシング ………………適量黒こしょう ………………………お好み■作り方? ニガウリを薄切り、玉ネギをみじん切り、食パンを細かく切る? ボールに?とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる? ?を4~5個分に分け、両手で投げ合うように往復させ、中の空気を抜く。ふっくらと丸みのあるだえん形に整え、真ん中をくぼませる? フライパンに油を引いて中火で熱し?を並べ、焼き色がついたら裏返して弱火にしてふたをする? ?に串などを刺して、透明の肉汁が出たらお皿に移す? 葉ネギを載せて和風ドレッシングをかけ、お好みで黒こしょうを散らす (1個分の栄養成分:エネルギー160kcal、食塩相当量0.6g)■材料(4~5個分)調理の様子を広報課フェイスブックやインスタグラム「カゴシマファン」で公開中! 夏を代表するスタミナ野菜のニガウリ(ゴーヤー)。栄養たっぷりだけど、苦手な人もいるのでは。 今回は、苦みを抑えたさっぱりニガウリレシピを紹介します。鹿児島住みます芸人パイナップルつばさ さんニガウリ(ゴーヤー) 吉田、郡山地域で栽培が盛んです。特有の苦味は胃腸の粘膜の保護や食欲増進作用があり、夏バテ防止にぴったり。わがまちの食材●?-1●?-2●?-3●?●?-2●?-1●?●?ナス 皮に含まれるポリフェノールの一種であるナスニンは、抗酸化作用や眼精疲労の回復、コレステロールの吸収を抑える作用があります。市内の主な産地 松元地域~地元の旬の野菜を紹介~青果市場 田代 主査夏野菜を食べて暑い夏を乗り切ろう!ニガウリは薄く切ることで苦味が和らぎ、食べやすくなります●A地元の野菜をおいしく食べて、夏を乗り切りましょうミニトマト 大玉トマトに比べ、カロテンやビタミンCを多く含みます。血圧を正常に保つ作用があるカリウムも豊富です。市内の主な産地 吉野、桜島地域トウガン 体を冷やす効果もあり、暑いこの時期にぴったり。カリウムや、便秘解消が期待できる食物繊維を多く含みます。市内の主な産地 喜入地域