ブックタイトル2020かごしま市民のひろば7月号

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概要

2020かごしま市民のひろば7月号

5 食育クッキング かごしま市民のひろば 2020年(令和2年)7月号パイナップルつばさの 食育クッキング~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~そうめんでびっくり? アレンジ夏野菜のそうめんピザ【保健政策課?803-6861D803-7026】そうめん(乾) ……・1束(50g)パプリカ ………………… 1/4個オクラ ……………………… 2本ミニトマト ……………… 3個卵 ……………………………1個油 …………………… 小さじ1ピザ用チーズ …………… 50g豆苗 …………………… お好みケチャップ …… 大さじ1めんつゆ ……… 大さじ1■作り方? パプリカ、オクラを薄切りに、ミニトマトは半分に切る? ゆであがったそうめんをザルに上げ、流水で粗熱を取り、水気をよく切る? ?を2~3㎝幅に切り、卵を加えよく混ぜる? フライパンに油を引いて中火で熱し?を流し込み、表面が固まってきたら裏返して弱火にする? ?の表面にAを塗り、?とチーズをのせ、ふたをして蒸し焼きにする? チーズが溶けたら、お好みで豆苗を載せる  (1枚分の栄養成分:エネルギー566kcal、食塩相当量2.8g)■材料(1枚分)調理の様子を広報課フェイスブックやインスタグラム「カゴシマファン」で公開中!●A 夏になると食べたくなるそうめん。でも、いつも同じ食べ方になってしまう。そんなあなたに、簡単アレンジレシピを紹介します。鹿児島住みます芸人パイナップルつばさ さん好きな具を載せてアレンジしてみてねピザ生地をカリカリにしたいときは、フライパンの油を多めに、ふわふわにしたいときは少なめにしてください オクラ 喜入地域で栽培が盛んです。食物繊維やビタミン類、ミネラルが豊富な夏野菜の代表です。わがまちの食材●?●?-2●?-1●?-1●?●?-2調理しているのはココ 食に関する商品開発や撮影などを行う事業者やクリエーターなどが使用できます。使用には申請・許可が必要です。詳しくはマークメイザン?・D227-1214へmマークark MメイザンEIZAN テストキッチンコロナに負けない! 1日3食、主食(ごはん、パンなど)、主菜(肉、魚、卵など)、副菜(野菜、キノコなど)をバランス良く取ることが大切です。 不足しがちな野菜には、ビタミンA・C・Eなども含まれ、免疫機能の低下を防止します。ビタミンA・C・Eを多く含む食材ビタミンA …モロヘイヤ、ホウレンソウ、カボチャ、ニンジンなどビタミンC …ピーマン、ブロッコリー、かんきつ類などビタミンE …モロヘイヤ、カボチャ、アボカド、ナッツ類などビタミンA・Eは、油と一緒に取ると吸収しやすいので、炒め物や揚げ物にすると効率よく摂取できます 市ホームページに、お手軽な健康レシピを掲載しているので、ぜひチェックしてください。保健政策課 中野 栄養士市ホームページホームページバランスの良い食事で免疫力アップ鹿児島産の旬の夏野菜もぜひどうぞ