ブックタイトル2020かごしま市民のひろば3月号
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2020かごしま市民のひろば3月号
2020年(令和2年)3月号食育クッキング9かごしま市民のひろばパイナップルつばさの 食育クッキング市立科学館コラボ企画 子どもも一緒に作ってみよう「科学で映える!つぶつぶシロップ」【市立科学館?250-8511D256-1319】 「食」×「科学」でおいしく、楽しく! 今月は、化学反応を使ったかわいくておいしい、つぶつぶ(人工イクラ)シロップ作りを紹介します。おいっ子のはる 君めいっ子のりん ちゃんパイナップルつばさ さんアルギン酸ナトリウム(食用) ……小さじ? 水 ……………………………………200ml塩化カルシウム(食用) …………大さじ2水 ……………………………………200mlかき氷シロップ(味・色付け用) ………適量ヨーグルト ………………………………1箱ビスケット ………………………………適量■作り方? コップなどでAを混ぜ合わせる ※混ざるまでに数時間かかるため、前もって準備しておく? ?にかき氷シロップを入れ、色と味を付ける? コップなどでBを混ぜ合わせる? ?を?に一滴ずつスポイトなどで入れる ※少しずつ垂らすと、小さくきれいな丸い形になる? できた粒を水でよく洗い、ヨーグルトやビスケットと盛り付ける市立科学館メモ今回のレシピには、AをBの中に入れるとその表面がゼリーのように固まり、粒状になる性質が利用されています。Aのアルギン酸ナトリウムは海藻に含まれ、Bの塩化カルシウムは豆腐の凝固剤などに使われます。食品用の材料を使えば実際に食べることができます。いずれもネット通販などで購入可能です。いろいろな色や風味をつけたり、分量を調整したり、楽しみながら工夫できると思いますので、興味のある人はぜひ、チャレンジしてみてください。■材料●Bはとても苦いので、できた粒はよく洗いましょう●色・味付けは、牛乳を除くほとんどの液体でできるよ!●?●?●?●?●?-1●?-2AB今回のポイントきれいでおいしいよ!みんなも作ってみてね♪