ブックタイトル2019かごしま市民のひろば10月号
- ページ
- 12/24
このページは 2019かごしま市民のひろば10月号 の電子ブックに掲載されている12ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは 2019かごしま市民のひろば10月号 の電子ブックに掲載されている12ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
2019かごしま市民のひろば10月号
2019年(令和元年)10月号 かごしま市民のひろば 知っ得情報 12 + + 11月1日は本格焼酎の日味覚の秋を彩るわがまちの焼酎でダレヤメさつま無む双そう㈱七ツ島一丁目1-17?261-8555D261-3466三さん和わ酒造㈱七ツ島一丁目1-17?284-2180D284-2190 相さがら良酒造㈱柳町5-6?222-0534D227-1157 東ひがし酒造㈱小松原一丁目37-1?268-2020D268-5904本ほん坊ぼう酒造㈱南栄三丁目27?822-7003D210-1215 地元の蔵元に聞きました新特産品コンクールでよりおいしく〝私 は こ う 飲 む″新たなおつまみで一杯おいしく飾る 「ダレヤメ」とは、鹿児島弁で「ダレ(疲れ)」を「ヤメ(取)る」という、一日の疲れを取り、明日への活力を養うための晩酌のこと。 本市では、5つの蔵元でこだわりの「本格焼酎」を造っています。そこで、地元の蔵元の皆さんに、おすすめのダレヤメや焼酎への思いを聞きました。 クセがなくスッキリしていて飲みやすく、前まえ割わり(あらかじめ焼酎を水で割り寝かせておく)をしておくと、よりまろやかになりますね。実はスイーツ系にも合うので、〆しめまで飲めます。 濃厚でふくよかな香りを堪能できるお湯割りが好きです。地鶏の炭火焼きやキビナゴの刺身などと合わせて飲んでいます。自分好みの飲み方を探すのも楽しいですよ。 鹿児島の高品質な素材にこだわってつくりました。辛さがピリっときて、焼酎のおつまみにピッタリです。2019かごしまの新特産品コンクール出品商品一般公開日時 10月8日(火) 15時10分~15時40分場所 サンロイヤルホテル問い合わせ 産業支援課 ?216-1323D216-1303焼酎ストリート2019日時 11月1日(金)~3日(祝)場所 天文館本通り・ 天神おつきやぴらも~る問い合わせ 焼酎ストリート 事務局(㈱西広内)?226-5545 フルーティーな香りを楽しめるロックがおすすめです。魚料理、お寿司にも合うので、色々なシチュエーションや料理に合わせて一緒に楽しんで欲しいです。 やさしい口当たりで穏やかな味わい。香りがひきたつお湯割りがおすすめです。野菜料理や、できたてのさつま揚げにもよく合いますよ。ダレヤメでリラックスしてください。 薩摩焼と大島紬の職人の共同作業で、薩摩焼に大島紬の伝統柄を焼き付けました。 滑らかでかろやかな味わいで、炭酸割りにもよく合いますし、色々な形で皆さんに楽しんで欲しいです。鳥刺しやカツオのハラガワと合わせて飲むのもおすすめですよ。焼酎はホッとさせてくれます焼酎づくりは品質管理が第一一袋(18g)で焼酎一杯にちょうど良い量にしています自分が好きな器を見つけるのも楽しいですよ焼酎は人と人をつなぎます一日の終わりにはダレヤメ住吉 俊章 さん産業支援課 上原 主事和わ齊さい 力 さん相良 由美子 さん慶永 まりな さんMUSHITAROさつま焼ユニット2017年鹿児島県観光連盟会長賞南国珍々豆プレミアム2012年鹿児島県観光連盟会長賞黒薩摩・紬もんシリーズ福元 文雄 さん本坊 昌嗣 さん代表銘柄さつま無双代表銘柄三和鶴代表銘柄相良代表銘柄七なな窪くぼ代表銘柄あらわざ桜島㈱大阪屋製菓柳町10-8?247-1411D247-8871御茶碗屋つきの虫花尾町1196-1?・D245-6431昔から身近にある存在です 鹿児島茶で割るのもおすすめです。 ルールを守って、楽しく飲みましょう♪