ブックタイトル2019かごしま市民のひろば9月号
- ページ
- 9/24
このページは 2019かごしま市民のひろば9月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは 2019かごしま市民のひろば9月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
2019かごしま市民のひろば9月号
9 カメラトピックス・食育レシピ かごしま市民のひろば 2019年(令和元年)9月号食育レシピ地産地消編お家うちでレストランメニューカンパチのタルタルカンパチ …………………… 100gエビ(生食用) …………………30gタマネギ……………………1/4個キュウリ……………………1/4本葉ネギ ………………………2本■作り方【保健政策課?803-6861D803-7026】? カンパチ、エビを5㎜角に切りそろえる? タマネギ、キュウリを?と同じように切り、塩(分量外)を振って5分ほど置く? ?と?の水分をキッチンペーパーでよく取ってボウルに入れ、小口切りにした葉ネギを加えてAで味を調える? 皿に型(紙コップで代用可)を置き?を流し込み、 型を外してソースをかける ( 1人分の栄養成分:エネルギー224kcal、食塩相当量0.9g)■材料(4人分) カンパチ 養殖生産量日本トップクラス!●主な産地…桜島・竜ケ水●選び方…切り身は淡いピンク色で、透明感があるものが良い●保存方法… 水気をしっかり拭き取ってから、切り身を1枚ずつラップに包んで冷蔵か冷凍するひとくちメモ本市の魅力を台湾で発信熱く燃え上がる「桜島火の島祭り」子どもたちが絆を紡ぎます 地域防災の担い手を育成 ジュビロ磐田「鹿児島デー」日本一を目指す高校生が集結台湾・台中市で開催された「鹿児島九州文化物産展」で、森市長がトップセールス。かるかんの振る舞いやさつま揚げなどの販売を行いました。学生機能別分団発足式を開催。大規模災害時の避難所運営の補助のほか、今後はイベントでの警備など活躍が期待されます。兄弟都市盟約50周年の山形県鶴岡市と岐阜県大垣市へ派遣された中学生が、各市で行った交流に関して報告しました。静岡県磐田市の試合会場で特産品のプレゼントや焼酎、さつま揚げなどの販売、観光パンフレットの配布などを行い、本市の魅力をPRしました。令和元年度全国高校総体が開催され、本市では総合開会式が行われたほか、体操や柔道、卓球などの競技で熱戦が繰り広げられました。火の島太鼓演舞やちびっこステージ、6000発のレーザー音楽花火など、夏の暑さにも負けない熱気に会場は包まれました。7月24日(水) 7月27日(土)7月30日(火) 8月3日(土) 8月11日(祝)7月27日(土)~8月20日(火)カメラトピックスc a m e r a t o p i c s市政の動きを写真で紹介Aマヨネーズ …………………50g濃口しょうゆ …………小さじ1こしょう ……………………少々〈ソース〉マヨネーズ2:ケチャップ1