ブックタイトル2019かごしま市民のひろば7月号
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2019かごしま市民のひろば7月号
9 カメラトピックス・食育レシピ かごしま市民のひろば 2019年(令和元年)7月号食育レシピ地産地消編あつ~い夏にピッタリ!ヘチマそうめんヘチマ …………………………400gそうめん(乾) …………4束(200g)ごま油 …………………… 大さじ4砂糖 ……………………… 小さじ1みそ …………………… 大さじ2ショウガ ……………………… 10g■作り方【保健政策課?803-6861D803-7026】? そうめんを湯がいておく? ヘチマの皮をむき、縦に2つ割りにし、4~5㎝の長さに切る? フライパンに油を熱し、?とすりおろしたショウガを加えて炒める? ?に砂糖とみそを入れ、汁がたっぷり出てきたら?を加えて混ぜる ( 1人分の栄養成分:エネルギー264kcal、食塩相当量1.3g)■材料(4人分)ヘチマ●旬…6月~8月●主な産地…喜入地域●選び方…皮がきれいな緑色をしていて新鮮なものが良い●保存方法…新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。1週間ほど日持ちするが、できるだけ早く使い切るひとくちメモ鹿児島焼酎&ミュージックフェス渋谷・鹿児島おはら祭 渋谷・鹿児島おはら祭に合わせて、渋谷・代々木公園で開催。鹿児島から39の蔵元と鹿児島ゆかりのアーティストが集まり、音楽を聴きながら焼酎を楽しむ多くの人でにぎわいました。また、伝統工芸品や特産品も販売し、本市の魅力をPRしました。 本市と渋谷区の歴史的な深い縁から始まり22回目を迎えた今回、鹿児島県出身者ら約2600人が渋谷の文化村通りや道玄坂を練り歩きました。おそろいの法被に身を包んだ踊り連などが「ヨイヤサー」の元気な掛け声を響かせながら踊り、渋谷の街を鹿児島色に染め上げました。5月18日(土)・19(日) 5月19日(日)カメラトピックスc a m e r a t o p i c s市政の動きを写真で紹介