ブックタイトル2019かごしま市民のひろば1月号

ページ
9/24

このページは 2019かごしま市民のひろば1月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2019かごしま市民のひろば1月号

9 カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2019年(平成31年)1月号食育レシピみんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】鶏もも肉 ………………… 1枚サトイモ……… 中2個(100g)レンコン………………… 100gゴボウ…………………… 100gニンジン ………………… 60g干しシイタケ ……………4枚市政の動きを写真で紹介■作り方? サトイモ、レンコン、ゴボウは皮をむき、乱切りにする。ニンジンは皮をむき、1㎝の厚さの輪切りにする? 水でもどして軸を取った干しシイタケと、鶏もも肉を一口大に切る? 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、インゲンをサッとゆでて3等分に切る? 鍋にだし汁とA、??を入れてから中火にかけ、落としぶたをし、沸騰したら弱火で野菜が軟らかくなるまで煮る? ?を器に盛り、?のインゲンを飾る ( 1人分の栄養成分:エネルギー348kcal、食塩相当量1.4g)根菜類がたっぷり筑前煮■材料(4人分)根菜類 土に埋まっている根や茎の部分を食べる伊敷地域のサトイモや吉田・郡山地域のサツマイモなどで、糖質や食物繊維などが多く含まれます。汁物や煮物に向いており、寒い冬の時期にぴったりです。ひとくちメモ本市初の海外戦略を発信12万球の輝きでライトアップ県内外のランナーが桜島に集結クイズ大会「西さい郷ごう王決定戦」決勝戦鹿児島ユナイテッドFC J2昇格を報告本市初の地域おこし協力隊員ネクスト“アジア・鹿児島”イノベーション戦略の策定を機に、アジアとの出会い・結びつきなどを考えるシンポジウムを開催しました。明治維新150周年記念第39回ランニング桜島大会を開催。約4500人のランナーが、思い思いのペースで溶岩原の中を走り抜けました。予選を勝ち抜いた3人による決勝戦を開催。大河ドラマ『西せ郷ごどん』に出演した田たの上うえ晃こう吉きちさんが登場し、大いに盛り上がりました。任命された橋口亮さんは「グリーンファームで周りの人を巻き込む体験・交流メニューを企画して、楽しく活動したい」と抱負を語りました。2018シーズン終了とJ 2昇格の報告のため、代表や選手ら7人が森市長を訪問。「これからも鹿児島を盛り上げたい」とあいさつしました。みなと大通り公園でイルミーションの点灯式を開催。音と光のパフォーマンスなどが披露されました。ライトアップは1月31日までです。11月27日(火) 12月1日(土) 12月2日(日)12月2日(日) 12月5日(水) 12月6日(木)インゲン ………………… 6本だし汁 ………………… 700cc濃口しょうゆ …… 大さじ3砂糖 ……………… 大さじ1酒 ………………… 大さじ1みりん …………… 大さじ2A市食育推進キャラクターでこん丸