ブックタイトル2018かごしま市民のひろば12月号

ページ
9/24

このページは 2018かごしま市民のひろば12月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2018かごしま市民のひろば12月号

9 カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2018年(平成30年)12月号食育レシピみんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】大根………………………………………… 1/4本カイワレ大根 ………………… 1/4パック(10g)辛子めんたいこ ……………………………1本マヨネーズ ……………………… 大さじ3~4塩・こしょう ………………………………少々市政の動きを写真で紹介■作り方? 大根は千切り、カイワレ大根は3㎝の長さに切る? 辛子めんたいこは皮を除き中身を出しておく? ボウルで?とマヨネーズを混ぜる? ?に?を入れてあえ、塩・こしょうで味を調えるピリッとシャキッと癖になる ( 1人分の栄養成分:エネルギー100kcal、食塩相当量0.6g)大根サラダ■材料(4人分) 大根根には多くの酵素、葉にはカルシウムや食物繊維などが豊富に含まれているため、栄養満点です。●旬…11月~3月 ●主な産地…喜入地域●保存方法… 根と葉を切り離し、それぞれ軽く湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れ冷蔵保存する。葉はさっとゆでて水気切れば、冷凍保存しても良いひとくちメモ上柿元 勝氏 ふるさと大使に就任「薩摩維新ふるさと博2018」を開催谷山地区市街地を約3300人が総踊りクールチョイススペシャルマッチ長年の功績をたたえ2人に市民表彰桜島の先進的な防災対策を全国へ発信森市長から委嘱状を手渡された上柿元氏(料理人・本市出身)は、「食の素晴らしさなど、鹿児島の魅力を発信したい」と抱負を語りました。晴天に恵まれた「第39回谷山ふるさと祭」。総踊りや音楽パレードなどで、谷山の街が大いに盛り上がりました。鹿児島ユナイテッドFCの公式試合で、公共交通機関の利用促進など、クールチョイスの取り組みをPRしました。全国の活火山周辺で開催する「火山砂防フォーラム」。地元中学生の研究発表や森市長による本市の事例紹介などを行いました。農業振興に貢献された福永氏(写真左)と、産業の発展に貢献された森山清隆氏(同右)に市民表彰を贈りました。武家屋敷でのお芝居や、大河ドラマ「西郷どん」の出演者によるトークショーなどを、多くの観客が楽しみました。10月24日(水) 10月27日(土)~11月4日(日) 10月28日(日)10月28日(日) 11月1日(木) 11月1日(木)大根を選ぶポイント白くて張り、つやがあるものが良いでこん丸