ブックタイトル2018かごしま市民のひろば10月号

ページ
9/24

このページは 2018かごしま市民のひろば10月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2018かごしま市民のひろば10月号

9 カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2018年(平成30年)10月号食育レシピみんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】コマツナ………………… 240gニンジン………………… 120g豆モヤシ………………… 80gゼンマイ(水煮) ………… 60g白ごま(炒り) …………… 15gニンニク(おろし) ……… 30g濃口しょうゆ……… 大さじ1酢…………………… 小さじ2豆とう板ばん醤じゃん …………… 小さじ1粉末辛子 …………………6gごま油……………… 大さじ2市政の動きを写真で紹介■作り方? コマツナ、ニンジン、豆モヤシを一口大に切って下ゆでする? ゼンマイは一口大に切る? すり鉢で白ごまをしっかりすり、Aを入れてよくすり混ぜる? ?に?と?を入れて混ぜ合わせ、最後にごま油を加え味を整  える  (1人分の栄養成分:エネルギー128kcal、食塩相当量1.0g)ピリ辛でヘルシーコマツナのナムル■材料(4人分)コマツナ 成長期の子どもにおすすめの栄養を含んだ緑黄色野菜●旬…10月中旬~11月中旬●主な産地…伊敷、吉田、喜入地域●保存方法…湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で      立てて保存するひとくちメモスポーツを通じてさらなる交流へ桜島や錦江湾の魅力を満喫火山防災トップシティを目指し世界へPR「C クールOOL C チョイスHOICE号」出発! 見どころ満載 リニューアルした「大河ドラマ館」米寿をお祝い 敬老訪問交流協定を結んでいる本市と札幌市、松本市の3市長が、「スポーツを生かした観光まちづくり」をテーマに本市でトークライブを行いました。明治維新150周年記念第4回錦江湾潮風フェスタをウオーターフロントパークで開催。約4万人の来場者がステージや飲食を楽しみました。地球温暖化対策推進のため、メッセージ広告でラッピングした市電とコミュニティサイクル「かごりん」が登場。出発式を行いました。革命編で使用された衣装などを追加。ポスターの一部になれるフォトスポットも設置し、さらに楽しめるようになっています。敬老の日を前に、森市長が満88歳を迎えた高齢者を訪問。祝い状などを手渡し、長寿をお祝いしました。姉妹都市のイタリア・ナポリ市で開催された「火山都市国際会議」に参加し、4日には森市長が桜島の防災対策を発表しました。8月25日(土) 9月1日(土)~2日(日) 9月3日(月)~7日(金)9月10日(月) 9月14日(金) 9月14日(金)コマツナを選ぶポイント濃い緑で、肉厚のものが良いA