ブックタイトル2018かごしま市民のひろば8月号
- ページ
- 9/24
このページは 2018かごしま市民のひろば8月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは 2018かごしま市民のひろば8月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
2018かごしま市民のひろば8月号
9 カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2018年(平成30年)8月号食育レシピみんなで学ぶ 鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】オクラ ………………… 10本キュウリ ……………… 1本ニンジン ………………1/2本カリフラワー …………1/2個 〈10%の塩水〉水 ………………… 1000㏄塩 …………………… 100g 〈 ピクルス液〉酢 ………………… 300 cc水 ………………… 300 cc塩 ……………… 大さじ1砂糖 ………………… 60gローリエ ……………1枚クローブ ……… 2~3粒粒こしょう(あれば) 5~6粒市政の動きを写真で紹介■作り方? オクラは軽く塩(分量外)を振り、手で転がし産毛を取り、さっと洗っておく? キュウリは2㎝のぶつ切り、ニンジンは5㎜幅のいちょう切り、カリフラワーは小房に分けてさっとゆでておく? 鍋にピクルス液の材料を入れてひと煮立ちさせ冷ましておく? ??を10%の塩水に1時間漬けた後水気を切り、保存瓶に入れた ら?を注ぎ入れる? ?を密閉し冷蔵庫に入れて1週間ほど保存する(漬けて1週間後が 食べ頃) ( 1人分(約50g)の栄養成分:エネルギー22kcal、食塩相当量0.4g)特有のネバネバを持つスタミナ野菜オクラのピクルス■材料(1.5?保存瓶1本分)オクラ 食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富●旬…5月中旬~8月 ●主な産地…喜入地域 ●保存方法…ラップに包んで冷蔵庫で保存。すぐに食べないときは、硬めに塩ゆでして冷凍保存しても良いひとくちメモ市役所でミニコンサート500回ようこそ8代目ユウユウ大河ドラマ「西せ郷ごどん」出演者らが来鹿魚類市場新市場棟1工区が完成楽しい夏がやってきたお昼のひとときに、気軽に文化・芸術に親しめるランチタイムコンサート。節目のこの日、約180人が森市長とともに木管五重奏の演奏を楽しみました。南さつま市の海からやって来たジンベエザメ。かごしま水族館へ搬入され、待ちわびたユウユウファンから歓声が上がりました。衛生・温度管理機能が向上した新市場棟では、魚の鮮度を保って、これまで以上に安心・安全な生鮮食料品を供給できます。磯海水浴場で毎年恒例の海開き式を開催。大龍小学校と清水小学校の児童による泳ぎ初めを行い、元気いっぱいの歓声が響き渡りました。明治維新150周年記念「西郷どんトークショー」を市民文化ホールで開催。大河ドラマ出演者ら5人がドラマ撮影の裏話などで会場を沸かせました。また、トークショー前には「西郷どん 大河ドラマ館」も訪問しました。大河ドラマ館のロケセット再現コーナーで記念撮影左から増田修一朗さん(有馬新七役)、高橋光臣さん(海江田武次(信義)役)、青木崇高さん(島津久光役)、堀井新太さん(村田新八役)、田上晃吉さん(中原尚雄役・薩摩ことば指導)6月15日(金) 6月26日(火) 6月30日(土)7月5日(木) 7月10日(火)オクラを選ぶポイント7~8㎝の中サイズで産毛が細かく、柔かそうなものが良い