ブックタイトル2018かごしま市民のひろば7月号

ページ
9/24

このページは 2018かごしま市民のひろば7月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2018かごしま市民のひろば7月号

9 カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2018年(平成30年)7月号食育レシピみんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】豚バラ肉 ……………………200gヘチマ ………………………600g豆腐(木綿) …………………1丁葉ネギ ……………………… 10gショウガ …………………… 10g油 ………………………大さじ1だし汁 …………………… 100cc酒 …………………… 大さじ1砂糖 ……………… 大さじ1?みそ ……………… 大さじ1?渋谷の街でオハラハー本市とフランスの都市交流女性消防団員の活躍を推進秋篠宮殿下が12年ぶりに本市ご訪問明治維新150周年記念第21回渋谷・鹿児島おはら祭が開催され、69の踊り連、約2600人が渋谷道玄坂・文化村通りを練り踊りました。フランス・アルザス地方のオ・ラン県知事らが森市長を訪問。日本と関わりの深い同地方との今後の交流について意見交換しました。秋篠宮殿下が、総裁を務める日本動物園水族館協会の通常総会へのご臨席のため、本市をご訪問になりました。また、21年前に開館式典にご臨席になったかごしま水族館で、「いるかの時間」などを見学されたほか、明治維新150周年を迎え、国内外から注目を集めている仙巌園をご視察になりました。今年4月に発足した本市初の女性消防分団。その発足式で小隊訓練などの規律訓練を実施し、りりしい姿を披露しました。5月20日(日) 5月24日(木) 6月10日(日)5月17日(木)・18日(金)市政の動きを写真で紹介■作り方? 豚バラ肉は4~5㎝幅に切り、ヘチマは皮をむき大きめの乱切りにする? 豆腐は水気を切り8等分にし、葉ネギは3㎝の長さ、ショウガは薄切りにする? 鍋に油を熱し、ショウガと豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらヘチマを加え、さらに炒める? ?にだし汁、豆腐を入れ、ヘチマに火が通ったらAを加え、最後に葉ネギを加えひと煮立ちさせる( 1人分の栄養成分:エネルギー374kcal、食塩相当量0.9g)葉ネギが味のアクセントヘチマと豚バラ肉のみそ煮■材料(4人分)Aアレンジお好みでみそをしょうゆに代えてもおいしいですよ豚肉で疲労回復 豚肉はエネルギー代謝や疲労回復を高める働きがあるビタミンB1が豊富です。 また、ネギやショウガなどの香味野菜にはビタミンB1の吸収を高める働きがあるので、一緒に取ると効果的です。 バラ肉は脂が多いですが、さっとゆでると脂が落ちて食べやすくなります。これから暑くなる時季、夏バテ防止にぴったりの食材です。ひとくちメモ