ブックタイトル2018かごしま市民のひろば6月号

ページ
9/24

このページは 2018かごしま市民のひろば6月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2018かごしま市民のひろば6月号

9 カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2018年(平成30年)6月号食育レシピみんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】トウガン …………………… 200gニンジン …………………… 60g油揚げ…………………… 80gみりん ……………… 小さじ1濃口しょうゆ …… 小さじ1砂糖 ……………… 大さじ2酢 ………………… 大さじ2薄口しょうゆ …… 大さじ1だし汁 ………………… 30cc交通遺児への善意に感謝福岡ソフトバンクホークス「鹿児島デー」火山防災トップシティ構想検討委員会始動MSCスプレンディダ初寄港錦江湾公園はなまつり交通事故の撲滅と交通安全を願い、交通遺児のための積立基金へ寄付や見舞品を寄贈した6団体に、森市長が感謝状を贈呈しました。福岡ヤフオク!ドームで、森市長が始球式やかごしま茶の配布などを行い、明治維新150周年で盛り上がる本市の魅力をPRしました。姉妹都市ナポリ市ゆかりのクルーズ船がマリンポートかごしまに初寄港。桜島や錦江湾の景観にも引けを取らない雄姿を披露しました。園内では、263種、約1400株のバラが見頃を迎え、美しい色彩と豊かな香りで来園した人たちを魅了しました。長年にわたり培ってきた桜島の防災対策を国内外に発信し、より一層の対策向上を図る構想に関して検討を始めました。梅雨時期を前に、防災対策の強化に向けて、災害発生時の初動体制から対策本部設置までの訓練と、防災点検を実施しました。5月15日(火)4月26日(木) 4月26日(木) 4月27日(金)5月12日(土) 5月12日(土)・13日(日)災害対策本部設置訓練・防災点検市政の動きを写真で紹介■作り方? トウガン、ニンジンは太めの千切りにし、  それぞれ塩少々(分量外)で軽くもんで  下味を付ける? 油揚げも同じ大きさに切って、フライパン  で空炒りし、Aを入れて下味を付ける? ?を水洗いし固く絞り、?と混ぜ合  わせ、Bを加えてあえる  (1人分の栄養成分:エネルギー121kcal、食塩相当量1.0g)さっぱり味の夏バテ防止料理トウガンのなます■材料(4人分)AB酢で夏バテ防止 酢には、食欲増進や疲労回復の効果があります。 夏バテで食欲がないときや、だるさを感じるときには、酢を使った料理がおすすめです。酢の代わりにレモンなどのかんきつ類の果汁を使うと、香り良く、さっぱりと食べられます。ひとくちメモ地元の食材は輸送距離が短いためCO?の排出量が少なくすみます。地産地消は地球温暖化対策につながる「CクールOOL CチョイスHOICE(=賢い選択)」です!(詳しくは4面をご覧ください)