ブックタイトル2018かごしま市民のひろば3月号
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2018かごしま市民のひろば4月号
9 カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2018年(平成30年)4月号食育レシピみんなで学ぶ 鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】ソラマメ……………… 200gスイートコーン……… 200gタマネギ…………………50g葉ネギ………………… 4本牛乳………………… 400cc生クリーム …………… 100ccバター……………………20g塩・こしょう………… 少々水…………………… 400ccコンソメ…………………5g■作り方? 鍋にバターを入れてスライスしたタマネギを炒め、ソラマメ、スイートコーン、刻んだ葉ネギを加え、すべての野菜に火が通るまで炒める? ?にAを加え、具が軟らかくなるまで煮込み、飾り用のソ ラマメとコーンを取り出しておく? ?をミキサーにかけ、裏ごしして鍋に戻す? ?を再び火にかけ、牛乳、生クリームを加え、 塩・こしょうで味を調える? 器に盛り付け、飾り用のソラマメとスイートコーンを飾る ( 1人分の栄養成分:エネルギー322kcal、食塩相当量1.2g)春の味覚のハーモニーソラマメとスイートコーンのポタージュ■材料(4人分)Aソラマメ●旬…3月中旬~4月中旬●主な産地…喜入地域●選び方…つや・弾力があり、表面に うっすらと産毛が付いているものスイートコーン●旬…5月中旬~6月中旬●主な産地…喜入地域●選び方…外皮がみずみずしい緑色で、 ひげが茶色でボリューム感のあるもの調理のポイントミキサーにかけてから裏ごしすることで、より口当たり良く滑らかになります3回目の今回は、明治維新150周年記念大会。全国から集まった1万2852人のランナーが、明治維新150周年の盛り上がりを追い風にして、早春の薩摩路を駆け抜けました。沿道からの熱い声援やボランティアのおもてなしなど、心温まる交流が生まれました。カメラトピックス特別編たくさんのご声援・ご協力ありがとうございました3月4日(日)