ブックタイトル2017かごしま市民のひろば12月号

ページ
9/24

このページは 2017かごしま市民のひろば12月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2017かごしま市民のひろば12月号

9 カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2017年(平成29年)12月号食育レシピみんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】白身魚……………80g×4枚春菊…………………… 320gニンジン……………… 160gマイタケ……………… 100gだし汁……………… 600cc酒……………………… 50ccみりん………………… 20cc薄口しょうゆ…… 大さじ2濃口しょうゆ…… 小さじ2スレマン県と火山防災を軸に連携強化市勢発展の功労者2人に市民表彰を授与海外で本市の情報発信・交流拡大を仕事と生活の両立を応援・実践します維新ふるさと館 入館者350万人達成インドネシア・スレマン県と火山防災など交流促進に関する覚書を締結。森市長は「観光や経済面でも交流を深めたい」と述べました。国際交流の推進に貢献された海江田順三郎氏(写真左)と、地域住民の福祉の向上に貢献された米山昭規氏(写真右)に市民表彰を授与しました。仕事と生活を両立しやすい環境づくりに率先して取り組む「イクボス推進同盟」を本市と31の企業・団体で設立しました。350万人目の入館者となった宮崎小学校修学旅行生の皆さんに記念品を贈りました。同館は、来年1月にリニューアルします。海外で活躍する本市にゆかりの深い企業・団体を海外交流サロン「かごしま館」として認定。4団体に認定証を贈呈しました。記念セレモニーを行い、職員が作ったオリジナル曲「りぼんかんのうた」を来館者と一緒に歌ってお祝いしました。11月13日(月)10月25日(水) 11月1日(水) 11月7日(火)11月8日(水) 11月9日(木)りぼんかん 入館者100万人達成市政の動きを写真で紹介■作り方? 白身魚はキッチンペーパーで水分をふき取って、分量内の酒を少々かけておく? 春菊は4~5㎝の長さに切り、下ゆでしておく? 飾り切りしたニンジンは下ゆでしておく。マイタケは根元を切ってから食べやすい大きさに小分けする? 鍋でだし汁とAを煮立てて??を入れ、落としぶたをして弱火  で20分~30分煮る(右写真)? 火を止める直前に?を入れる ( 1人分の栄養成分:エネルギー185kcal、食塩相当量1.9g)栄養豊富でほっこり温まる春菊と白身魚の煮物■材料(4人分)A春菊 老化防止に有効なβ-カロテンが豊富に   含まれる冬野菜●旬…11月~3月 ●主な産地…伊敷、吉野、吉田地域●保存方法…水でさっと洗い、ポリ袋に入れて茎を下に      して冷蔵庫で保存しましょうひとくちメモ