ブックタイトル2017かごしま市民のひろば11月号

ページ
9/24

このページは 2017かごしま市民のひろば11月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2017かごしま市民のひろば11月号

9 カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2017年(平成29年)11月号食育レシピみんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】企業の枠を越えた出会いの場福祉避難所への専門職派遣が迅速に第54回市戦没者追悼式鹿児島大学に「かごりん」デビュー第13回安心安全まちづくり市民大会鹿児島アリーナで「出会い・ふれあい企業対抗運動会」を開催。41の事業所、約540人が参加し、競技を通して交流を深めました。災害発生時に福祉避難所などで生活支援・相談対応などにあたる医療福祉の専門職の派遣に迅速に対応するため、8団体と協定を結びました。CO?削減を図りながら学生や地域の人たちの利便性を高めるため、同大学が郡元と下荒田のキャンパスにサイクルポートを設置しました。安心安全なまちづくりを推進するため、安心安全に関する功労者の表彰式や講演会のほか、天文館周辺でパレードを行いました。中央公民館で戦没者追悼式を開催。森市長や遺族ら約300人が参列し、戦没者・戦災死没者の追悼と世界平和を祈念しました。本市の青少年ボランティアがつくる「アジアん・鹿児島2017」が、8つの国と地域から参加者を迎え、国際色豊かに開催されました。10月21日(土)・22日(日)9月24日(日) 9月27日(水) 10月3日(火)10月4日(水) 10月9日(祝)アジアの多彩な芸術・文化が観客を魅了市政の動きを写真で紹介■作り方? 水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく? 蒸し器で蒸したサツマイモの皮をむいてつぶし、牛乳(分量内の  50cc ~100㏄)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、網で裏ごしする? 鍋に残りの牛乳と黒砂糖を入れて温め、?を加えて煮溶かす? ゼラチンが完全に溶けたら?を加え、よく混ぜる? ?を器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす? お好みでサツマイモチップやセルフィーユを飾る ( 1人分の栄養成分:エネルギー116kcal、食塩相当量0.1g)サツマイモ……………… 150g牛乳………………………300cc黒砂糖……………… 大さじ2粉ゼラチン …………大さじ1/2〈飾り〉サツマイモチップセルフィーユ(ミントでも可)優しく甘い。手軽にヘルシースイーツサツマイモプリン■材料(4人分)サツマイモ 美容が気になるあなたの応援団●鹿児島県では「カライモ」の呼び名でなじみの深い サツマイモ。主成分はでんぷんで主食代わりになり、 ビタミン類なども豊富に含んでいます。●旬…10月~11月 ●保存方法…冷蔵庫での保存は避け、新聞紙に包んで冷暗所に保存しましょう。ひとくちメモアレンジサツマイモの甘さなどに合わせて黒砂糖の量を調整して好みの味に!サツマイモを選ぶポイント皮の色がきれいで滑らかなものが良い