ブックタイトル2017かごしま市民のひろば10月号

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概要

2017かごしま市民のひろば10月号

地元の魚のおいしさを知ってほしい天然の魚にこだわる魚が美味しい季節おすすめは「あらだき」おすすめレシピ「タイのあんかけ」漁師さんに聞きましたお寿司屋さんに聞きました谷山沖で、定置網や刺網をしています。多種多様な魚が獲れる錦江湾は、最高の漁場です。ただ、獲れても値段がつかず捨てるしかない魚がたくさんいるのも事実。その上、スーパーに並んでいるのは県外・海外の魚ばかりです。もっと地元の人に地元の魚に目を向けてもらいたいです。谷山漁協では、毎月第4日曜日の14時から、七ツ島一丁目の長水路横で朝獲れ魚を直売するイベントを開催しています。特に、子どもたちに鹿児島市で獲れる豊富な魚を味わってほしいと思っています。鹿児島市は目の前に錦江湾という恵まれた漁場を持っていて、大型の魚から小型の魚、タコ、アナゴなど、とにかく捕れる魚種が多い。このことは他のまちに誇れる鹿児島の魅力です。目の前に最高の漁場があるのに、その良さ、恵みにまだまだ多くの人が気づいていないように思います。非常にもったいないです。例えば、海づり公園でも小さなアラカブから大きなタイまで釣れますが、それらはどれも天然の魚。天然ものの魚は安心して食べられるおいしい食材なんです。今からだんだん寒くなっていくにつれ、魚に脂がのってくるので食べるには最高な時期になってきます。新鮮な天然の魚は刺身で食べるのが一番ですが、煮ても焼いても、みそ汁や吸い物に入れてもおいしいです。魚屋でうろこを取ってもらった新鮮な魚(魚は何でも可)を準備して、鍋に魚と日本酒を入れて煮詰めます。一緒にゴボウを入れると臭みが取れます。汁気がなくなるまで煮詰めたら、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて、さらに汁気がなくなるまで煮詰めます。天然の魚の本来の味にうまみが加わって、最高に美味しいですよ。 谷山沖で獲れたキダイを使って作りました。今の時期は旬のチダイ(チコダイ)がおすすめ。3?4月が旬のマダイやその他の白身魚でもおいしくできます。■材料タイ(1匹)、塩(小さじ?)、こしょう(少々)、片栗粉(適量)、野菜(ニンジン、ピーマン、タマネギなどお好みで)、?Aあん…だし汁(300?)、しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ1)?■作り方①タイを食べやすい大きさに切り水気を切ってから塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶして揚げる②野菜は炒めておく③Aをひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける④タイに野菜とあんをかけて盛り付ける谷山漁業協同組合横山 幸二さん寿司店 店主 濵田 孝さんカタボシイワシって知ってる?見た目はイワシにそっくりですが、小骨が硬く食べにくいため雑魚として捨てられているカタボシイワシ。30分酢漬けにしてから2日間程昆布でしめると、骨も気にならなくなり旨味が出ておいしく食べることができます。食べにくいというだけで私たちの食卓に載らない魚…もったいない! 魚類市場で、遠洋、近海、沿岸の多様な魚や競りの様子を、間近に見学できる1時間程度の体験型ツアー。試食もあり、ガイドの解説もリアルで面白い。ツアー終了後は、魚市場で朝食を楽しむのもおすすめです。●開催日時:11月末までの毎週土曜日 7時(6時45分集合)●参 加 料:大人2000円、小人1000 円●申し込み・問い合わせ先ホテル&レジデンス南洲館?226-8188 ホームページ http://www.gyokago.com/かごしま魚市場ツアー 鹿児島県ホテル旅館組合青年部食卓にもっとお魚を!-魚のプロにインタビュー-今からの季節特においしくなります!食育レシピ~特別編~13 知っ得情報かごしま市