ブックタイトル2017かごしま市民のひろば9月号

ページ
9/24

このページは 2017かごしま市民のひろば9月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2017かごしま市民のひろば9月号

9 カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2017年(平成29年)9月号食育レシピみんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】初代ふるさと大使 稲盛氏に感謝状を贈呈大規模噴火対策 インドネシアで現地調査九州北部豪雨 被災地でのごみ処理支援Jリーグ 清水エスパルス「鹿児島デー」第二次世界大戦戦亡者慰霊祭今年7月まで大使を務められた京セラ名誉会長の稲盛和夫氏へ、多大な貢献に深く敬意を表し、松永副市長が感謝状を贈呈しました。桜島の大規模噴火対策に生かすため、森市長がインドネシアを訪問。現地の被災状況や住民の避難体制など対応事例を調査しました。毎年本市でキャンプを行っている清水エスパルスの試合会場で、森市長や薩摩観光維新隊が観光や特産品などをPRしました。遺族・関係者など約230人が参列し、森市長や児童・生徒代表などが慰霊のことばをささげた後、献花を行いました。被災した福岡県朝倉市を支援するため、本市職員11人と収集車3台が出発し、現地で一般廃棄物などの搬送にあたりました。夏の風物詩 かごしま錦江湾サマーナイト大花火大会を開催。約14万人の来場者でにぎわい、花火が上がるたびに大きな歓声があがりました。8月19日(土)7月25日(火) 7月25日(火)~28日(金) 8月3日(木)8月9日(水) 8月15日(火)大迫力!夜空を彩る2尺玉市政の動きを写真で紹介■作り方? 豚肉は塊のまま塩大さじ1(分量外)を全体にまぶし、一晩おいておく? 沸騰した湯の中にしょうがと豚肉を入れて30分から1時間ゆで、1㎝幅に切る? ゴボウは皮をむき、5㎝の長さに切って酢水にさらし、下ゆでする? ダイコン、ニンジンは5㎝の長さ、2㎝の厚さの直方体に切って面取りし、下ゆでする。タケノコは8等分にする? 油揚げは、沸騰した湯の中に入れ油抜きし、4等分する? 干しシイタケと野菜昆布は水でもどし、干しシイタケは石づきをとり、昆布は結ぶ? 鍋に?~?とAを入れて落としぶたをし、中火でゆっくりと煮詰める豚バラ肉(塊)… …………240g  ( 1人分の栄養成分:エネルギー398kcal、食塩相当量1.8g)しょうが(薄切り) ………少々ゴボウ……………………100gダイコン(あれば桜島大根) …400gニンジン…………………200gタケノコ(水煮) …………150g油揚げ……………………1枚干しシイタケ……………4枚野菜昆布…………………1本だし汁……………4カップみりん…………大さじ2?薄口しょうゆ……大さじ2塩…………………小さじ?薩摩の古くからの祝い膳しゅんかん■材料(4人分)A「煮しめ」と「しゅんかん」「煮しめ」は、鹿児島の冠婚葬祭に欠かせない郷土料理です。「しゅんかん」は、「煮しめ」と違って豚肉を使い、一つ一つの食材を生かし丁寧に面取りするなど、お客様への心配りが感じられるおもてなし料理です。鹿児島の美味しい話(2・3面)もチェックだブ~ひとくちメモ