ブックタイトル2017かごしま市民のひろば8月号
- ページ
- 9/24
このページは 2017かごしま市民のひろば8月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは 2017かごしま市民のひろば8月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
2017かごしま市民のひろば8月号
9 カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2017年(平成29年)8月号食育レシピみんなで学ぶ 鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】資源物回収活動実施優良団体表彰式「全力を尽くしてプレーします!」海へ一番乗り!磯海水浴場海開き九州北部豪雨の災害義援金箱を設置鹿児島湾直下地震発生で現地確認資源物回収活動に積極的に協力した6団体へ森市長が表彰状を手渡し、今後もごみ減量に向けた取り組みへ協力をお願いしました。インターハイでの活躍を誓う鹿児島商業高校と鹿児島女子高校の選手へ、森市長が「健闘を心から祈っています」とエールを送りました。九州北部豪雨で被災された人たちを支援するため、災害義援金箱を本庁東別館や各支所に設置しました。7月11日(火)に喜入沖を震源とする震度5強の地震が発生し災害警戒本部を設置。森市長が石油基地やがけ崩れ現場の状況確認を行いました。毎年恒例の海開き式を開催。清水・大龍小学校の子どもたちが元気よく海へ飛び込み、歓声と水しぶきが飛び交いました。本市に在住した外国人に、帰国後も本市と母国の懸け橋として交流を続けてもらうため、フレンドシップパートナーを委嘱しました。7月14日(金)6月27日(火) 7月5日(水) 7月10日(月)7月10日(月) 7月13日(木)世界に広がる交流の輪を市政の動きを写真で紹介■作り方? カボチャは皮をむいて細い千切りにし、塩をふる。しんなりしたら塩を洗い流して水気を切り、三杯酢を少々ふりかけておく? トイモガラの皮をむき、斜め薄切りにして軽く塩をふり、しばらくおいてから絞る(塩気が強いときは洗い流す)? ピーマンは千切りしサッと湯通しして、油揚げは熱湯をかけ油抜きして千切りにする? ごまはフライパンでいってから、粗めにすり、三杯酢に混ぜておく。刻み昆布は2~3分水に漬け、もどしてから三杯酢に漬けておく? ?~?をあえる ( 1人分の栄養成分:エネルギー79kcal、食塩相当量1.6g)トイモガラって?カボチャ……………… 100gトイモガラ…………… 100gピーマン…………………50g油揚げ……………………20g白ごま……………………6g刻み昆布…………………10g塩……………………… 適量〈三杯酢〉砂糖…………… 小さじ2薄口しょうゆ… 小さじ2酢……………… 大さじ1カボチャのシャキシャキ感が新鮮カボチャのごましょうゆあえ■材料(4人分)鹿児島の伝統野菜の一つスポンジ状の構造が特徴で、生で食べるとサクサクした歯ごたえがあります。刺身のつま、煮物、酢の物などにもおすすめです。調理するときは、必ず皮をむきましょう。