ブックタイトル2017かごしま市民のひろば7月号

ページ
9/24

このページは 2017かごしま市民のひろば7月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2017かごしま市民のひろば7月号

カメ 2017年(平成29年)7月号 ラトピックス・食育レシピ 9 かごしま市民のひろば食 育レシピ みんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】渋谷の街で声を合わせてヨイヤサー 鹿児島におじゃったもんせ! 新設「女性活躍アドバイザー」松本市・鹿児島市 文化・観光交流都市デー 魚霊祭でマダイの稚魚を放流今年で20回目の開催となった渋谷・鹿児島おはら祭。本市出身者などを含む約2500人が渋谷区道玄坂・文化村通りを練り踊りました。福岡ソフトバンクホークス「鹿児島デー」で森市長が始球式を務めたほか、かごしま茶を配布するなど、本市の魅力を発信しました。本市との文化・観光交流協定を締結している松本市のJリーグ松本山やま雅が FCの試合会場で、本市の観光や特産物のPRを行いました。食生活に欠かせない魚介類に感謝し、供養する魚霊祭が魚類市場で行われ、市場関係者が今後の市場の発展と安全を祈願しました。県内外の企業で役員を務める玉川惠さんに委嘱。鹿児島の女性のさらなる活躍のため、本市施策への助言や意識啓発などを行います。福祉避難所などで必要となる介護・衛生用品などの物資を迅速に供給してもらえるよう日本福祉用具供給協会と協定を締結しました。6月12日(月)5月21日(日) 5月30日(火) 6月2日(金)6月4日(日) 6月9日(金)災害時の福祉用具などの供給に関する協力協定市政の動きを写真で紹介■作り方? 干しシイタケは水でもどしておく? すべての材料を一口大に切り、ニンジンは下ゆでする? 白身魚は片栗粉をまぶし、揚げ油でからっと揚げる? フライパンに油を熱し、シイタケ、タケノコ、タマネギ、  ヘチマを炒める。タマネギ、ヘチマが透き通ってきたら  ニンジン、ピーマンを加えて炒め合わせる? ?に?とAを加え、ひと煮立ちしたらBの水溶き片栗粉  でとろみをつける  (1人分の栄養成分:エネルギー365kcal、食塩相当量1.6g)ひとくちメモ● 旬… 6月~8月 ●主な産地…喜入地域● 保存方法… 新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵すれば1週間ほど日持ちしますが、できるだけ早めに使い切りましょうヘチマ 鹿児島の伝統野菜の一つ白身魚………………… 300g片栗粉…………… 大さじ5揚げ油………………… 適量ヘチマ………………… 500g干しシイタケ………… 4枚タケノコ(水煮) ………100gタマネギ……………… 200gニンジン……………… 50gピーマン……………… 30g食材のうま味と甘酢で暑い夏でも食欲増進ヘチマと魚の甘酢炒め■材料(4人分)油………………… 大さじ3砂糖……………… 大さじ5酢………………… 大さじ3薄口しょうゆ…… 大さじ2酒………………… 小さじ1鶏がらスープの素……………… 小さじ1/2片栗粉…………… 小さじ1水………………… 大さじ1ヘチマを選ぶポイント皮がきれいな緑色をしているものを選びましょうAB