ブックタイトル2017かごしま市民のひろば6月号

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概要

2017かごしま市民のひろば6月号

9 カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2017年(平成29年)6月号食育レシピみんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D 803-7026】20周年 イルカもお祝いのジャンプふるさと考古歴史館がリニューアル本市選抜の小学生 国際大会で準優勝子どもたちと動物のふれあい錦江湾公園はなまつりかごしま水族館で開館20周年の記念式典を開催。「クラゲ回廊」などの新コーナーもオープンし、さらに魅力ある施設となりました。見て、触って、掘り出して!?親子で楽しめる発掘体験や、本物の土器に触れる展示も。3万年にわたる鹿児島の歴史を楽しく学べます。平川動物公園こどもまつりにたくさんの家族連れが来園。抱き上げたり、エサやり体験をしたり、動物がより身近に感じられる機会になりました。園内には243種、約1300株のバラやポピーなどの花々が咲き誇り、来場した人たちを豊かな香りで包み込みました。中国で3カ国12チームが競う「魯ろ 能のう・徳とく馨けい杯はい」国際小学生サッカー大会に参加。白熱した試合を勝ち抜き、準優勝に輝きました。都市農業センターで農林水産春まつりを開催。たくさんの来場者でにぎわい、子どもたちはタマネギの収穫体験などを楽しみました。5月14日(日)4月20日(木) 4月21日(金) 5月3日(祝)5月5日(祝) 5月13日(土)・14日(日)みんなで楽しく収穫体験市政の動きを写真で紹介■作り方? マリネ液を作る。鍋にオリーブオイル、薄切りにしたニンニク、小口切りにしたタカの爪を入れ、弱火にかける。ニンニクに色が付き始めたら、酢・砂糖を入れ(あればローリエ・ローズマリーも一緒に加える)、砂糖が完全に溶けたら、塩・こしょうで味を調え火を止める? タマネギは薄切り、パプリカとピーマンは同じ長さの千切りにする? キビナゴは水分をよく取り、小麦粉をまぶす? ?のキビナゴを油でカラッと揚げる? ???をボウルに入れ混ぜ合わせ、1時間以上漬け込む ( 1人分の栄養成分:エネルギー236kcal、食塩相当量1.3g)ひとくちメモ● 保存方法… 水気をしっかり拭き取り、ラップで包むか袋に入れ、冷蔵か冷凍する。    できるだけ早めに使い切りましょうキビナゴ 小さくてかわいいけれど栄養はたっぷりキビナゴ…………………16尾小麦粉……………………適量タマネギ……………… 1/2個黄パプリカ…………… 1/4個赤パプリカ…………… 1/4個ピーマン……………… 1/2個油(揚げ用) ………………適量おしゃれに栄養満点キビナゴのエスカベッシュ■材料(4人分) 〈マリネ液〉オリーブオイル…………30㏄ニンニク………… 1片(10g)タカの爪…………………1本酢……………………… 200㏄砂糖…………………… 100gローリエ ………………1枚ローズマリー …………1本塩・こしょう………小さじ2キビナゴを選ぶポイント体がピンと張り透明感があるもの