ブックタイトル2017かごしま市民のひろば4月号
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2017かごしま市民のひろば4月号
9 カメラトピックス・食育レシピ かごしま市民のひろば 2017年(平成29年)4月号食育レシピみんなで学ぶ 鹿児島の食~地産地消編~ 【保健政策課?803-6861D803-7026】3月5日― 1万2242人のランナーと沿道で応援する多くの人が一体となりました。自分の限界への挑戦、背中を押す心強い声援、心温まる交流など、雨模様の鹿児島で生まれたたくさんのドラマ。その感動の1ページを切り取りました。ご声援・ご協力ありがとうございましたカメラトピックス特別編■作り方? うるち米、もち米を混ぜて洗い、水気を切ってから水出し茶(下記参照)に漬けておく? ゴボウはささがき、鶏もも肉・ニンジン・生シイタケは食べやすい大きさに切る? キヌサヤは沸騰した湯に塩(分量外)を入れてサッとゆで、 千切りにする? 炊飯器に??とだし汁、Aを入れてよくかき混ぜ、炊く? 蒸し茶葉(下記参照)を軽く刻み、炊き上がったごはんに 混ぜて蒸らす。器に盛り?を上に飾る (1人分の栄養成分:エネルギー338kcal、食塩相当量2.0g) うるち米……………2カップもち米………………1カップ水出し茶… 300cc(茶葉15g)蒸し茶葉用茶葉……………… 3g(小さじ1)鶏もも肉………………… 80gゴボウ…………………… 30g茶葉ごと食べられる、もちもちご飯茶葉入り炊き込みご飯■材料(6人分)Aニンジン………………… 40g生シイタケ……………… 40gキヌサヤ………………… 15gだし汁………………… 400cc酒…………………大さじ1?薄口しょうゆ………大さじ3塩……………………小さじ?お茶のひとくちメモ●旬…春~初夏(一番茶)●主な産地…松元地域【水出し茶の作り方】300ccの水に15gの茶葉を入れ一晩漬けておく【蒸し茶葉の作り方】茶葉に水(大さじ1)をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分程度温める