ブックタイトル2017かごしま市民のひろば3月号

ページ
9/24

このページは 2017かごしま市民のひろば3月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2017かごしま市民のひろば3月号

9 カメラトピックス・食育レシピ かごしま市民のひろば 2017年(平成29年)3月号食育レシピ【健康総務課 216-1492(FAX216-1242)】みんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~第4回市景観まちづくり賞 表彰式鹿児島女子高バレー部 全国3位を報告近隣3市と連携中枢都市圏 協約を締結サンエールフェスタ2017 あいばす 小野・伊敷地域で運行開始建築部門3件と、景観部門では坂之上地区で花壇作りに取り組む町内会など2団体を表彰。内容は市ホームページで紹介しています。1月の春高バレーで3位に輝き、福永主将らが「全国大会でも自分たちのつなぐバレーがしっかりできた」と森市長に報告しました。生涯学習と男女共同参画をテーマとしたステージ発表や講演会などがサンエールかごしまで行われ、多くの来場者でにぎわいました。コミュニティバスあいばすの12番目の地域の運行がスタート。買い物などに気軽に使える交通機関として地域の暮らしを支えます。日置市、いちき串木野市、姶良市と「かごしま連携中枢都市圏」を形成。圏域の経済活性化や公共サービスの向上などに取り組みます。特産品などを集めた鹿児島フェアを首都圏の大型商業施設で開催。森市長が、食や観光など本市の魅力をPRしました。2月18日(土)1月17日(火) 1月19日(木) 1月19日(木)1月20日(金)~22日(日) 2月8日(水)桜島大根もPR 市長トップセールス市政の動きを写真で紹介■作り方? タマネギをスライスして、ベーコンは一口大に切る? フライパンにバターを入れて、タマネギ、ベーコン、  ムキソラマメの順に加えて炒め、塩・コショウで軽く  味を付ける? Aをボウルで混ぜ合わせる? グラタン皿に?を盛り、?を流し入れ、チーズを散ら  して180度のオーブンで約15分焼く  (1人分の栄養成分:エネルギー282kcal、食塩相当量0.8g)ひとくちメモ●旬…3月中旬~4月 ●主な産地…喜入地域 ● 保存方法… さやから出さずに保存。すぐに使わないときは、実を取り出し硬めにゆでて冷凍保存するソラマメ ミネラルやビタミンなどを含み栄養価が高い食材ムキソラマメ…………… 80gタマネギ……………… 1/4個ベーコン………………… 40gバター…………………… 15g塩・コショウ……………少々鹿児島の食材でフレンチはいかが?ソラマメのフラン■材料(4人分)A卵…………………………1個生クリーム…………… 100cc牛乳…………………… 100cc塩・コショウ……………少々ナツメグ…………………適量ピザ用ミックスチーズ…………………お好みの分量フランとは?卵と生クリームなどを混ぜ合わせたものを型に入れて蒸し焼きにしたフランス料理