ブックタイトル2017かごしま市民のひろば2月号

ページ
9/24

このページは 2017かごしま市民のひろば2月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2017かごしま市民のひろば2月号

9 カメラトピックス・食育レシピ かごしま市民のひろば 2017年(平成29年)2月号食育レシピ【健康総務課 216-1492(FAX216-1242)】みんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~映画「ゆずの葉ゆれて」 受賞報告中央卸売市場 活気あふれる初競り天文館ミリオネーション2017元陸上選手・千葉さんのランニング教室決意新たに 新成人のつどい喜入地区を舞台にした本作品がソチ国際映画祭特別賞などを受賞し、三み 角すみ総合プロデューサーや神園監督が市長に喜びを伝えました。魚類市場では森市長の振しんれい鈴を合図に今年最初の取引が始まり、錦江湾などから水揚げされた旬の魚が次々と競り落とされました。3月5日の鹿児島マラソン2017に向け、大会オフィシャルアドバイザーの千葉真子さんが出場予定者に走り方のこつを伝授しました。約5000人が会場を訪れ、式典では新成人を代表して木原さん(右)と田児さん(中央)が「可能性を信じて挑戦する」と宣誓しました。1月31日まで天文館公園などで開催し、約100万球のLED電球で彩られた幻想的な光の空間が多くの市民や観光客を魅了しました。桜島の大爆発に備え、バスを使った島外避難訓練や、住民主体の避難所運営訓練を今回初めて実施しました。1月12日(木)12月28日(水) 1月5日(木) 1月6日(金)~31日(火)1月7日(土) 1月8日(日)約4600人が参加 桜島総合防災訓練市政の動きを写真で紹介■作り方? 干しシイタケ、切り干し大根は、それぞれ水で戻して適当な大きさに切る? 野菜昆布は水で戻した後、結んでから適当な大きさに切る? タケノコはゆでてから、他の野菜類と大きさをそろえて切る? 鍋にだし汁(乾物は生野菜よりも水分を吸収するため、だし  汁は多めに)とAを入れて火にかけ、?~?を加えて汁が少な  くなるまで煮る(塩は味をみながら加減する)  (1人分の栄養成分:エネルギー96kcal、食塩相当量2.1g)ひとくちメモ●旬…11月上旬~4月 ●主な産地…郡山地域● 保存方法… えぐみ(苦味)は一晩で増えるので、すぐに米のとぎ汁などでゆでてあく抜きを。その後は水に漬けた状態で冷蔵庫に保存。1週間ほどで使い切りましょうタケノコ 独特の食感が癖になる春の味覚タケノコ……………… 240g干しシイタケ ……………… 10g(小4枚)切り干し大根…………… 40g野菜昆布(乾) …………… 30gだし汁………………… 600cc懐かしい郷土の味タケノコと乾物の煮物■材料(4人分)A砂糖…………………大さじ2みりん………………大さじ1薄口しょうゆ………大さじ1濃口しょうゆ………大さじ1酒……………………大さじ1塩…………………………適量ポイント煮汁に漬けてしばらく置いておくと、味が染みて、よりおいしくなります