ブックタイトル2016かごしま市民のひろば12月号

ページ
9/24

このページは 2016かごしま市民のひろば12月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2016かごしま市民のひろば12月号

9 カメラトピックス・食育レシピ かごしま市民のひろば 2016年(平成28年)12月号食育レシピ【健康総務課 216-1492(FAX216-1242)】みんなで学ぶ   鹿児島の食~地産地消編~県短大・志學館大と包括連携協定締結楽しく学ぶ 食育フェスタ2016開催リオで活躍 桑くわ水ずる流裕ゆうさく策選手が市長を訪問市勢発展に尽力 2人に市民表彰おはら祭 秋晴れの下オハラハー今回の両大学との締結により、市内6大学全てと連携協定を締結。幅広い分野で相互に連携・協力してまちづくりに取り組みます。鹿児島女子短期大学などと連携して開催し、本市出身の上柿元シェフによる親子料理教室や食に関する体験、展示などを行いました。高齢者福祉の向上に貢献された松田政信氏(写真左)と、食の安心・安全の推進に貢献された肥後辰彦氏(写真右)に市民表彰を贈りました。前日の夜まつりと合わせて約240の踊り連がおはら節などに合わせて練り踊り、2日間で25万5千人が南九州最大の祭りを堪能しました。五輪男子ラグビー(7人制)日本代表で主将を務めた桑水流選手が森市長を訪問し、次々と強豪を破っての4位入賞を報告しました。噴石や火砕流による重大な被害が予想される地域で、夜間にバスや船舶による住民輸送訓練などを実施しました。11月18日(金)10月26日(水)、11月1日(火) 10月30日(日) 10月31日(月)11月1日(火) 11月3日(祝)桜島で初の夜間避難訓練を実施市政の動きを写真で紹介キンカン………………… 1kg鹿児島の正月料理キンカンの甘露煮■材料■作り方? キンカンはよく洗い、竹串で皮に数カ所穴を  開け、たっぷりの水にさらしてあくを抜く? ?のキンカンをザルにあげ、鍋に移して水か  ら弱火で煮て、煮立ったら煮汁を捨てる? ?に水をひたひたになるまで加えて弱火で煮る? キンカンに火が通ったら1/3の量の砂糖を加えて少し煮詰め火を止める。20分置きくらいに2~3回に分けて砂糖を加え、その都度鍋に火を入れ、ひと煮立ちさせる? 半日ほど置いてキンカンを取り出し、煮汁だけ少し煮詰めてキンカンを戻す ( 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう) 1人分(約3個分)の栄養成分:エネルギー102kcalひとくちメモ●旬…11月~3月●保存方法…直射日光を避け、風通しの良い涼しい場所で常温保存。 冷蔵庫で保存するときは、乾燥しないようにビニール袋に入れるキンカン カルシウム・ビタミンCが豊富砂糖…………………… 700gポイントキンカンの穴は十分に開けた方がふっくらと仕上がる「キンカンの収穫体験と甘露煮の作り方講習」 12月18日(日)に都市農業センターで開催◇申込方法など詳しくは15面をご覧ください