ブックタイトル2016かごしま市民のひろば11月号
- ページ
- 9/24
このページは 2016かごしま市民のひろば11月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは 2016かごしま市民のひろば11月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
2016かごしま市民のひろば11月号
9 カメラトピックス・食育レシピ かごしま市民のひろば 2016年(平成28年)11月号食育レシピ【健康総務課 216-1492(FAX216-1242)】みんなで学ぶ 鹿児島の食~地産地消編~企業の枠を超えて出会い・ふれあい有村溶岩展望所レストハウスがオープン市立科学館の入館者が350万人を突破今月27日(日)は鹿児島市長選挙アジアん・かごしま2016結婚支援の取り組みの一つとして初開催の「出会い・ふれあい企業対抗運動会」。約570人が競技を通して交流を楽しみました。多目的トイレや授乳室、桜島・錦江湾ジオパーク展示スペースを新たに設置し、桜島観光の利便性が向上しました。この日、若者の投票率アップを図るために活動する「選挙コンシェルジュ」を鹿児島高等特別支援学校の生徒3人に委嘱しました。11回目の今回、8つの国・地域から多くの参加者を迎えて国際色豊かに開催。アジアの芸術や料理を多くの市民が堪能しました。記念の入館者に花束と記念品が贈られました。同館は平成2年の開館以来、子どもたちの科学への夢や創造性を育み続けています。生活に困っている人の支援とハローワークなどと連携したワンストップでの就職支援を行う窓口を市役所東別館1階に設置しました。10月17日(月)9月24日(土) 10月6日(木) 10月7日(金)10月15日(土) 10月15日(土)・16日(日)生活?就労支援センターかごしま市政の動きを写真で紹介サトイモ……………… 150g豚肉(スライス) ……… 100g大根…………………… 100gニンジン………………… 40gゴボウ…………………… 40gコンニャク……………… 50gかまぼこ………………… 30g葉ネギ…………………… 20g体のしんからポカポカあったまるのっぺい汁■材料(4人分)■作り方? サトイモは皮をむいて大きめに乱切りする? 豚肉は2㎝幅に切り、大根、ニンジンは厚めのいちょう切りにする? ゴボウはささがきにして酢水(水…300cc、酢…大さじ1)にさらす? コンニャクは塩(分量外)でもみ、水でサッと洗って5㎜幅の短冊切りにする? かまぼこはいちょう切り、葉ネギは1㎝に切る? 鍋に油を熱し、①~④を炒め、だし汁を入れあくを取りながら煮る。材料が柔らかくなったらかまぼこを加え、ひと煮立ちさせる? ?をAで調味し、Bでとろみをつけたら、葉ネギを散らして火を止める ( 1人分の栄養成分:エネルギー137kcal、食塩相当量2.5g)ひとくちメモ●旬…9月~11月 ●主な産地…伊敷地域●保存方法… 泥付きのまま新聞紙に包み、風通しの良い場所で常温保存をサトイモ 独特のぬめりが免疫力を高めるAB油…………………大さじ1?だし汁………………… 700cc 薄口しょうゆ……大さじ1 塩…………………小さじ1 ショウガ汁………小さじ1 片栗粉……………大さじ1 水…………………大さじ1