ブックタイトル2016かごしま市民のひろば8月号

ページ
9/24

このページは 2016かごしま市民のひろば8月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

2016かごしま市民のひろば8月号

9カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2016年(平成28年)8月号6月28日(火)6月30日(木)7月1日(金)市政の動きを写真で紹介資源物回収活動優良団体を表彰祝五輪出場本市出身6選手を応援産業革命遺産ラッピングバス出発式昨年度、古紙や空き瓶などの資源物回収のリオ五輪に出場する本市出身の6選手を激世界文化遺産登録1周年を記念して運行を実績が特に優秀であった6団体に森市長か励する看板が市役所本館の正面玄関に登場。開始しました。1日3回、本市と鹿児島空港ら表彰状が手渡されました。4面では出場選手を詳しく紹介しています。間を往復して県内外の観光客にPRします。7月1日(金)7月2日(土)7月11日(月)ぐるっとかごしま!スタンプラリー2016市内の各地域を巡るスタンプラリーがスタート。抽選で当たる旅行券や特産品を目指し、スタンプを押す姿が各地で見られます。「投票に行こう」高校生も街頭で呼び掛け選挙権年齢が引き下げとなった7月10日の選挙を前に、高校生の選挙コンシェルジュなどが街頭で投票を呼び掛けました。インターハイ出場選手を森市長が激励鹿児島商業高校と鹿児島女子高校の19人が市役所を訪問。森市長が「素晴らしい活躍を期待しています」と激励の言葉を掛けました。涼を感じる一品ナスとミョウガのあっさり漬け■材料(4人分)ナス………………………2本ミョウガ…………………2個葉ネギ……………………適量A水………………………600cc塩…………………大さじ12??しょうゆ…………………少々みんなで学ぶ鹿児島の食食育レシピ~地産地消編~【健康総務課216-1492(FAX216-1242)】■作り方?ボールにAを合わせ、塩水を作る?ナスは厚さ2mm程度の半月切りにし、塩水の中で軽くもみ、20分ほど漬けてから水気を搾る?薄切りにしたミョウガを?に混ぜ、小口切りにした葉ネギを散らし、好みでしょうゆをかけて食べる(1人分の栄養成分:エネルギー11kcal、食塩相当量1.0g※しょうゆを4人分で小さじ1かけたとき)ひとくちメモMEMO葉ネギや大葉などの薬味は食欲を刺激します。上手に利用して夏バテを予防しましょう。ナス暑い夏はナスを食べてクールダウン●ナスにはビタミンB群・ビタミンC・カリウムなど疲労回復に効果がある栄養素が数多く含まれ、体を冷やす効果も高く、夏バテ予防に最適です。●旬…6月~9月●主な産地…松元地域●保存方法…冷蔵庫では、冷気に触れるとしぼんだり種の周りが茶色く変色しやすくなったりするので、新聞紙や穴の開いたポリ袋に入れ冷蔵庫の野菜室へ