ブックタイトル2016かごしま市民のひろば7月号
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2016かごしま市民のひろば7月号
9カメラトピックス・食育レシピかごしま市民のひろば2016年(平成28年)7月号5月22日(日)5月24日(火)5月25日(水)市政の動きを写真で紹介農林水産春まつり焼き肉試食が大好評都市農業センターで開催され、農林水産物の販売や牛の乳搾り体験、人気の焼き肉試食などを行い、多くの人でにぎわいました。いさむ赤﨑勇氏ノーベル物理学賞受賞記念碑鹿児島中央ロータリークラブが宝山ホール前に建立。除幕式に出席した赤﨑氏は、「無上の光栄だ」と謝辞を述べました。福岡ソフトバンクホークス「鹿児島デー」福岡ヤフオク!ドームで開催され、森市長による始球式や、特設ブースでのかごしま茶配布など本市の魅力をPRしました。5月29日(日)5月30日(月)6月12日(日)学生による挙式プロデューススタート若者の結婚に対する意識啓発を目的とした事業。挙式するカップルと学生による第1回目の打ち合わせが行われました。鹿児島女子高多目的グラウンド完成全天候型トラックに加え、フィールド内には芝生を整備。広くなったグラウンドで伸び伸びと部活動ができるようになりました。第19回渋谷?鹿児島おはら祭東京都渋谷区の道玄坂・文化村通りで、多くの観客の注目を浴びる中、本市からの参加者を含む約2500人が練り踊りました。大地の恵みで元気もりもり夏野菜のみそ炒め■材料(4人分)ニガウリ……・大1本(250g)ナス…………・大2本(280g)ピーマン…………3個(60g)ニンジン………1/3本(50g)ニンニク…………2片(20g)ショウガ………親指大(20g)油……………………大さじ1A砂糖………………大さじ1?濃口しょうゆ……大さじ1?みそ…………………大さじ2みんなで学ぶ鹿児島の食食育レシピ~地産地消編~【健康総務課216-1492(FAX216-1242)】■作り方?ニガウリは縦半分に切り、種とワタを取り除いてから5mm程度の厚さに切り、熱湯に通して冷水に取る?ナスはヘタを取り除いてから縦半分に切り、1cm程度の厚さに斜め切りにして水にさらす?ピーマンは種を取り除いてから、縦6つに切る?ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、5mm程度の厚さに斜め切りにする?ニンニクとショウガは皮をむき薄くスライスする?鍋に油を熱し、ニンニク、ショウガ、ニンジン、ナスを炒め、軟らかくなったらニガウリ、ピーマンを加えAで調味する(1人分の栄養成分:エネルギー105kcal、食塩相当量20g)ひとくちメモアレンジ豚肉や鶏肉を入れてもおいしいですよニガウリ独特の苦みが食欲を高め、夏バテを防ぐ夏野菜●旬…6月下旬~8月下旬●主な産地…吉田・郡山地域●保存方法…種とワタを取り除き、水気をよくふき取ってから新聞紙に包んで冷蔵庫へ。サッと硬めに塩ゆでするか、軽く炒めてから冷凍保存する方法もあります