ブックタイトル2016かごしま市民のひろば5月号

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概要

2016かごしま市民のひろば5月号

9食育レシピ・カメラトピックスかごしま市民のひろば2016年(平成28年)5月号手作りおやつで野菜大好き!野菜チップ■材料(4人分)カボチャ………………40gレンコン………………20gゴボウ…………………20gサツマイモ(皮付き)…20g揚げ油…………………適量粉チーズ、塩、青のり…お好みでみんなで学ぶ鹿児島の食~地産地消編~食育レシピ【健康総務課216-1492(FAX216-1242)】■作り方?カボチャの種とワタを取り除き、薄く切る?レンコンは薄く輪切りにし、酢水(水…300cc、酢…大さじ1)に漬けておく?ゴボウは皮をこそぎ落とし、長く薄くスライスしてから酢水に漬けておく?サツマイモは薄く輪切りにし、水に漬けておくポイント?青のりと塩を混ぜ合わせる(分量は好みで調整)ゴボウはピーラー? ?~?の野菜の水気をよくきり、約150度に熱した油でを使うと、上手に長く薄く切れます5分程じっくりと揚げる? ?の油をよくきり、好みに合わせて?か粉チーズを軽くまぶす(1人分の栄養成分:エネルギー41kcal、食塩相当量0.3g)ひとくちメモカボチャカロテンが豊富で免疫力を高める夏野菜●旬…5月中旬~6月、11月●主な産地…喜入地域●保存方法…種とワタを取り除いてラップに包み、冷蔵庫で保存3月25日(金)3月26日(土)3月30日(水)市政の動きを写真で紹介めぐみとしあき恵俊彰さんふるさと大使に就任森市長から委嘱状を手渡された恵さん(タレント・本市出身)は、「楽しみながら務めたい」と市のPR役として抱負を語りました。じ谷山駅・慈げん眼じ寺駅新駅舎が完成一日駅長の地元小学生の合図で列車が出発。鉄道の高架化に伴い、踏切による交通渋滞や事故の解消、町の一体化が期待されます。産業革命遺産登録認定証伝達式世界遺産登録認定証のレプリカを、森市長ら関係自治体の首長が受け取りました。認定書のレプリカは異人館で展示しています。4月1日(金)4月2日(土)4月14日(木)市役所に県特別滞納整理班を開設市民の公平な税負担のため、市民税・県民税の滞納者へ県と連携して催告などを行い、収納率向上に取り組みます。吉野公民館リニューアルオープンエレベーターや託児室、多目的トイレなどが新設され、地域の拠点施設としてさらに利用しやすくなりました。熊本地震被災地を支援しています本市が派遣した緊急消防援助隊や保健師などが現地で被災者の支援にあたっているほか、救援物資の提供などを行っています。