ブックタイトル2015かごしま市民のひろば12月号
- ページ
- 8/24
このページは 2016かごしま市民のひろば1月号 の電子ブックに掲載されている8ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは 2016かごしま市民のひろば1月号 の電子ブックに掲載されている8ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
2016かごしま市民のひろば1月号
2016年(平成28年)1月号かごしま市民のひろば食育レシピ・カメラトピックス8みんなで学ぶ鹿児島の食新編スタート!食育レシピ~地産地消編~【健康総務課216-1492(FAX216-1242)】寒い冬にほっこりぽかぽかとり大根と鶏■材料(4人分)大根…2/3本(600~700g)鶏手羽……………………8本だし汁…………………600cc〈つけあわせ〉ゆでインゲン……………適量て手ば羽の煮物砂糖………………大さじ3しょうゆ…………大さじ5A酒…………………大さじ4みりん……………大さじ2ショウガ…………………15g油……………………大さじ1大好評の食育レシピ。今回から“地産地消編”が始まります。太陽の恵みをたっぷり浴びて育った鹿児島産の野菜はビタミン、ミネラルが豊富で全国的に誇れるものばかりです。旬の食材をぜひ食卓で味わってみませんか。■作り方?大根は皮をむいて厚さ2~3cmの輪切りにし、下ゆでする?フライパンに油をひき、鶏手羽を焼きつける?鍋にだし汁と大根を入れ、軟らかくなるまで4~5分煮る??の鍋に?を加え、アクをとる?Aとスライスしたショウガを入れ、落としぶたをして20分ほど煮る?大根に味がしみ込んだら出来上がり(1人分の栄養成分:エネルギー255kcal、食塩相当量2.9g)ひとくちメモ歴史大根根には多種類の酵素が、葉にはビタミンや食物繊維が豊富です。桜島大根(旬の時期:1月~2月)でもおいしくいただけます。●旬の時期11月~3月●主な産地喜入地域●保存方法葉と根を切り離してそれぞれ軽く湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋へ入れ冷蔵庫の野菜室へ。市政の動きを写真で紹介11月12日(木)~15日(日)11月16日(月)、12月2日(水)11月23日(祝)マイアミ市の訪問団来鹿稲盛和夫氏に市民栄誉賞上柿元シェフも登場!食育フェスタ本市との姉妹都市盟約25周年を記念し、アメリカ・マイアミ市のトーマス・レガラド市長をはじめとする訪問団が来鹿しました。14日(土)にはグリーンファームで、森市長らと日米友好の木であるハナミズキの記念植樹を行うなど、両市のさらなる友好親善を深めました。稲盛和夫氏(京セラ名誉会長)は本市の国際交流の進展に大きく寄与され、青少年の育成や市民福祉の向上など市勢発展に多大な貢献をされていることから、11月16日に市民栄誉賞を授与しました。12月2日には森市長が同氏を訪問し、副賞を渡しました(写真)。鹿児島女子短期大学で「かごしま食育フェスタ2015~「食」でつなごう、元気なかごしま!~」を初めて開催。本市出身の上柿元勝氏(カミーユオーナーシェフ)の基調講演・料理教室のほか、各種体験・販売、学校給食展、魚の解体ショーなど盛りだくさんで、食育への理解が深まった一日となりました。12月1日(火)12月5日(土)・6日(日)12月6日(日)冬の風物詩、イルミネーション始まるみなと大通り公園やマイアミ通りなどで、毎年恒例の冬のイルミネーションが始まりました。1月末まで鮮やかに鹿児島の夜を彩ります。また、100万球のLEDを使った「天文館ミリオネーション2016」も天文館公園を中心に新たに行います。※詳しくは5面をご覧ください鹿児島初の水素自動車も展示ITフェスタICTを身近に感じられるイベント「かごしまITフェスタ2015」を鹿児島アリーナで開催しました。水素で走る近未来車MミIRAIのライ展示のほか、ペッパーに会おう!、セグウェイ試乗体験など盛りだくさんの内容で、子どもから高齢者まで多くの来場者でにぎわいました。雨の中、桜島を元気に疾走!今回初めての12月開催となったランニング桜島大会。あいにくの雨でしたが、5km、10km、ハーフマラソンの3コースに全国から約2300人が参加し、元気に桜島路を駆け抜けました。なお、3月には鹿児島マラソンが初開催されます。