ブックタイトル2015かごしま市民のひろば1月号 鹿児島

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概要

2015かごしま市民のひろば1月号

9生活情報かごしま市民のひろばだまされもはん!消費者トラブル情報BOX十分確認を!インターネット通販■事例インターネット通販で有名ブランドの靴が格安だったので注文した。入金後の商品発送とのことで、指定された口座に振り込んだが、商品が届かない。連絡もとれない。?■利用にあたっての注意ポイント〇販売業者の情報(所在地や連絡先、他の利用者の評価など)をしっかり確認〇模倣品でないか十分に注意(極端に値引きされていないかなど)〇前金払いは要注意〇キャンセル・返品条件、利用規約を確認〇不自然な日本語で書かれているときは慎重に〇不審に思ったら市消費生活センターへ相談を!【市消費生活センター252-1919(相談専用)】続けて、もっと強くなりたいです。も参加しています。これからも空手を教わります。掃除などの地域の活動にる」、「履物をそろえる」などの礼儀もさつをする」、「大きな声で返事をす少年団では、「自分から先にあいど、今ではしっかりできます。手の形かたを覚えるのが大変だったけれます。最初は、立礼・座礼の作法や空い、小学1年生から少年団に入っているのを見て、「自分もやりたい」と思僕は、お兄ちゃんが空手をしてい週2回活動しています。学2年生から中学1年生まで10人で、伊敷台空手道スポーツ少年団は、小2015年(平成27年)1月号伊敷台空手道スポーツ少年団はるき上田悠稀君(伊敷台小6年生)元気あふれるさつまっ子スポーツ・文化活動に頑張る小学生をご紹介!みんなで学ぶ鹿児島の食薩摩の武士料理■材料(4人分)豚骨豚骨(8切れ)…………500g油……………………大さじ2焼酎………………1/2カップコンニャク(黒)………150gショウガ………………1かけ黒砂糖……………………28g桜島大根………………200g(粉末のときは大さじ3)(普通の大根でも可)ニンジン………………120gみそ………………………90gインゲン…………………20g歴史ひとくちメモ食育レシピ~郷土料理編~【健康総務課216-1492(FAX216-1242)】■作り方?桜島大根は豚骨と同じ(5cm角)くらいの大きさに切る。ニンジン、コンニャクも大ぶりに切る。コンニャクは塩(分量外)でもみ、沸騰した湯であく抜きをする?ショウガの皮を厚めにむく(皮はとっておく)。皮をむいたショウガは針しょうが(薄切りにしたショウガを並べ重ね、針のように細かく切る)にする?厚手の鍋(圧力鍋を使うと時間を短縮できる)に油を熱し豚骨を炒め、焦げ目がついたら焼酎を回しかけ、アルコールを蒸発させる??がひたひたになるまで水を入れ、2のショウガの皮を加え、あくを取りながら1時間くらい煮る??に桜島大根を入れ、ひたひたになるくらいまで水を足して、大根に竹串が通るくらいまで煮る。ニンジン、コンニャクを入れ、黒砂糖とみそのそれぞれ半量を入れ30分くらい煮る?残りの黒砂糖とみそを加え、さらに弱火でじっくりと煮込んで味を調える。器に盛り付け、ゆがいたインゲンを添え、針しょうがを盛る(1人分の栄養成分:エネルギー584kcal、食塩相当量2.5g)豚骨は、豚の骨つき料理のことで、300年もの長い歴史を持つ郷土料理です。薩摩武士が戦場や狩場で作り始めたといわれ、由来にふさわしく豪快な料理です。