ブックタイトル2014かごしま市民のひろば12月号 鹿児島

ページ
9/24

このページは 2014かごしま市民のひろば12月号 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

2014かごしま市民のひろば12月号

9生活情報かごしま市民のひろばだまされもはん!消費者トラブル情報BOXATMへの誘導に注意!還付金詐欺?■事例市役所職員を名乗る人物からの電話で、「医療費の還付金がある」と県外の電話番号を教えられた。その電話番号に連絡したところ、ATM(現金自動預払機)に行くように言われ、口座番号も聞かれた。■どうしたらいいの?〇公的機関が、還付金の払い戻しにATMを操作させることはありませんので、詐欺を疑いましょう〇各種税金や保険料などについて、市役所からの還付金が発生したときは各担当課から、必ず文書で通知します。電話での連絡はしませんので、ご注意ください〇不審に思ったら、最寄りの警察署や市消費生活センターへ相談を!【市消費生活センター252-1919(相談専用)】ぱいつくってほしいと思います。あるので、活動を通して友だちをいっれています。他校との交流試合などもき方などの足元づくりに、特に力を入れるように、フットワークや重心の置練習では、長くバスケットを続けらすることもあります。ます。チームを卒業した中学生が参加に、男女一緒のメニューを練習してい「失敗の経験から学習する」を合言葉で団、は週、3小回学活2動年しかてらい6ま年す生。ま今で年のは、20人明和バスケットボールスポーツ少年2014年(平成26年)12月号スポーツ少年団あきらともゆき明知孝さん(チーム代表者)明和バスケットボール元気あふれるさつまっ子スポーツ・文化活動に頑張る小学生をご紹介!みんなで学ぶ鹿児島の食かごしまお正月の味■材料(4人分)鶏肉(もも肉)…………200g里芋………………………4個干しエビ…………………4尾干しシイタケ……………4枚もち………………………4個豆もやし…………………80g紅かまぼこ………………80g白かまぼこ………………80gぞうにさつま雑煮春菊………………………50gだし汁………………5カップ※和風だし(昆布と削り節)に干しエビのもどし汁を加えたもの塩…小さじ1A薄口しょうゆ…小さじ1酒…大さじ1歴史ひとくちメモ食育レシピ~郷土料理編~【健康総務課216-1492(FAX216-1242)】■作り方?干しエビは水に一昼夜つけてもどす。干しシイタケは水につけてもどし、軸を落として飾り切りしておく?鶏肉は一口大に切り、塩・酒(分量外)少々をふる。里芋は六方むき(上下を切り落とし、側面の皮を六角形になるように)し、軟らかくゆでる?豆もやしと春菊は、それぞれさっとゆで、食べやすく切里芋(六方むき)る。かまぼこは1cm幅に切る?だし汁をAで調味する?鍋に?を少量入れて、鶏肉、干しエビ、干しシイタケを煮る??に焼いたもちとかまぼこを入れて温める。器に具をきれいに盛り、熱い汁をそそぐ(1人分の栄養成分:エネルギー269kcal、食塩相当量2.9g)鹿児島の雑煮は、ぜいたくに「エビだし」が使われています。干しエビからだしを取り、シイタケや豆もやし、青菜、里芋を入れ、風味豊かに仕上げます。